jueves, noviembre 21

Emapa y productores cuentan con 26 mil toneladas de arroz para abastecer al mercado

EMAPA

El viceministro Siles subrayó que los productores de arroz han asumido el compromiso de vender este alimento diariamente y colaborar el control de precios.

Los productores de arroz de Montero, en Santa Cruz, y la Empresa de Apoyo a la Producción de Alimentos (Emapa) cuentan con un total de 26 mil toneladas de arroz para abastecer el mercado nacional.

El viceministro de Políticas de Industrialización, Luis Siles, del Ministerio de Desarrollo Productivo y Economía Plural, explicó en una conferencia de prensa, junto al gerente de Emapa, Franklin Flores, que se estima que hay 11 mil toneladas en manos de los productores y 15 mil toneladas en Emapa.

«Estamos tranquilos con la provisión hasta fin de año; además, recordemos que también se produce en Yapacaní», señaló Siles.

Esta semana, miembros del Comité de Seguridad Alimentaria y los productores de arroz de Montero, representados por Ingenios Arroceros – Ingenor Bolivia, se reunieron para verificar la producción de este alimento.

«Nos hemos reunido con Ingenor, productores de arroz de Santa Cruz y Montero, y hemos podido, al mismo tiempo, verificar los stocks de arroz existentes en los ingenios privados para que este alimento pueda salir a la venta de forma inmediata», agregó Siles.

El viceministro también destacó que Bolivia produce al menos 433 mil toneladas de arroz y consume 425 mil. «Producimos lo que necesitamos. Sin embargo, hemos enfrentado problemas con el contrabando que ha afectado la oferta local.

En este sentido, el Gobierno ha tomado acciones necesarias para la importación y control de los ingenios arroceros», indicó.

Siles subrayó que los productores de arroz han asumido el compromiso de vender este alimento diariamente y colaborar con el Comité de Seguridad Alimentaria en el control de las ventas y precios.

AEP-Digital