La falta de mercado y mano de obra, además de la ausencia de asistencia técnica por desamparo institucional, ocasionaron que la producción de ají en el departamento cayera en un 40%.
“Hay varios factores: Primero, el tema del mercado, la disminución de mano de obra y, también, varios factores del manejo interno. Los productores nos decían que en los últimos ocho años no hay asistencia técnica, ni pública ni privada”, reveló a CORREO DEL SUR el secretario departamental de Cultura, Turismo, Desarrollo Productivo y Empleo, Félix Almendras.
Señaló que, en el caso de los gobiernos departamentales, hace 12 años no hay proyectos productivos. Espera que en los próximos años, con la ejecución de programas, se logre revertir esta situación.
“Nosotros tenemos un programa de diez años, con una inversión de cerca de 30 millones de bolivianos, que comienza este año. Hemos empezado con la dotación de semilla de alta genética, con el acompañamiento y asistencia técnica”, agregó.
Este programa tendrá alianzas con sectores privados para su fortalecimiento, adelantó.
Fuente: Correo del Sur