Las ventas externas de quinua y chía se incrementaron en 22,8% y en 13,3% respectivamente en la gestión 2023, respecto al 2022, señalan datos del Instituto Nacional de Estadística (INE).
Mientras en 2022 la exportación de quinua llegó a $us 46,5 millones para el 2023 se incrementó a $us 57,1 millones; en tanto que las ventas de chía pasaron de $us 23,2 millones en 2022 a $us 26,3 millones en 2023.
La quinua es un cereal de alto valor nutritivo, rico en proteínas, libre de gluten, contiene grandes cantidades de carbohidratos y excelente balance de aminoácidos esenciales.
La demanda de productos derivados de quinua se ha incrementado por su valor nutricional equilibrado en aminoácidos esenciales para el consumo humano.
La superficie cultivada en Bolivia llega a 121.119 hectáreas y el volumen de producción a 38.800 toneladas, señala información del Ministerio de Relaciones Exteriores.
En Bolivia existen más de 28 variedades de quinua, entre las que destaca la quinua real del Altiplano Sur. Tiene como principales mercados a Canadá, Estados Unidos, Australia y España.
Mientras que las semillas de chía, que son una importante fuente natural de omega 3, cuyo efecto más importante es incrementar el nivel de colesterol bueno y reducir el colesterol malo, se produce principalmente en Santa Cruz.
La superficie cultivada llega a 22.635 hectáreas y el volumen de producción a 11.544 toneladas.